South Kivu Food Security Project (FSP)
Amélioration de la sécurité alimentaire, de la nutrition et du bien-être économique des ménages dans le Sud-Kivu
INTRODUCTION
Le projet
South Kivu – Food Security Project (SK-FSP) est une initiative financée par l’Agence
Internationale de Développement du Gouvernement américain – Bureau des Vivres
pour la Paix (USAID - FFP), dont les
partenaires de mise en œuvre sont les organisations non gouvernementales
internationales Mercy Corps, World Vision (WVI) et Harvest Plus associées à l’organisation
locale Association pour la Paix et la
Concorde (APC) et l’Université
Evangélique en Afrique (UEA).
D’une durée de cinq ans (Octobre 2016 à Septembre 2021), l’initiative vise à améliorer la
sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi que le bien être des ménages
vulnérables dans 24 aires de santé localisées dans les zones de santé de Miti Murhesa et Katana (territoire de Kabare) et dans la zone de santé de Kalehe (territoire de Kalehe).
DES BENEFICIAIRES ACTEURS DE CHANGEMENTS
Afin de générer le changement durable et positif dans le milieu, notamment
auprès des femmes et de la jeunesse (groupes d’impact
privilégiés), le projet
suivra comme principes directeurs la responsabilisation, la mobilisation active
des acteurs (communautés, services de l’Etat présents dans les territoires et opérateurs
du secteur privé) et la communication pour le changement des comportements.
TROIS OBJECTIFS-CLES
180 000
participants bénéficieront des activités regroupées autour des trois objectifs
stratégiques : Santé et Nutrition
de la femme et de l’enfant, Développement
économique (agriculture) et Gouvernance
locale.
Objectif Santé-Nutrition : L’amélioration de l'état nutritionnel des enfants < 2 ans, des femmes enceintes et allaitantes et des femmes en âge de procréer.
Le projet apporte un appui aux centres de santé, sous forme de renforcements de capacités du personnel, pour l’amélioration de la prise en charge médicale et la qualité des soins dispensés aux femmes enceintes et aux enfants de moins de deux ans. Ces actions sont relayées au niveau des communautés avec l’implication des structures RECO et des « Care Groups » constitués par le projet. Ces acteurs de terrain voient de même leurs capacités renforcées afin de transmettre aux femmes dans leur communauté respective les connaissances essentielles pour l’adoption des bonnes pratiques en matière de santé de la reproduction, hygiène (WASH) et bonne alimentation.
Les
activités FSP en Santé et Nutrition contribuent directement aux initiatives Villages et Ecoles Assainis poursuivies
par le Gouvernement. Ainsi, FSP prévoit l’amélioration de l’accès à l’eau
potable en réalisant une protection de source par aire de santé ainsi que la
promotion des latrines.
L’espacement des naissances et le report des
mariages précoces sont au cœur des préoccupations du projet. Avec le concours des leaders
traditionnels et religieux dans les communautés, les jeunes-filles adolescentes
développent ensemble les compétences nécessaires pour négocier, maitriser et
orienter leur avenir.
FSP
intervient en complémentarité avec l’initiative USAID IHP – PROSANI.
Objectif Agriculture : L'augmentation des revenus des ménages vulnérables malgré l’exposition aux chocs et aux contraintes.
Afin, d’une part, de pérenniser les acquis de la
composante Santé-Nutrition et, d’autre part soutenir le développement
économique, le projet vise à augmenter et diversifier la production agricole. Les
services du ministère de l’Agriculture sont étroitement associés à ces
activités, de même que les structures CARG. Les territoires de Kabare et Kalehe,
souffrant d’un appauvrissement de leurs sols, le projet implique l’Université
Evangélique en Afrique pour les questions de fertilité des sols.
L’appui à la bonne nutrition se concrétise à travers l’introduction des Permagarden dans les communautés. Il s’agit de jardins potagers améliorés permettant à longueur d’année une production de légumes riches en éléments nutritifs (vitamines, fer, magnésium …) et contribuant à la santé de la mère et de l’enfant. L’introduction du petit élevage vient aussi soutenir cet effort pour l’amélioration de la nutrition des ménages.
Le
projet poursuit de plus l’approche des Champs Ecole Paysans (Farmers Field School), qui accueillent
les petits exploitants agricoles au sein d’une parcelle afin de recevoir des
enseignements techniques visant à améliorer leurs pratiques culturales et
tester des variétés de semences plus performantes ou biofortifiées. Harvest
Plus encadre les producteurs de semences répartis dans les groupements et qui
fournissent aux agriculteurs des semences biofortifiées de haute qualité.
Les
agriculteurs performants et les plus motivés sont invités à rejoindre des
Organisations Paysannes - OP - afin de s’engager dans la commercialisation de
leur production agricole pour les spéculations choisies (haricot, maïs, manioc,
oignons…). Ces OP partenaires du projet bénéficient d’appuis techniques pour
renforcer leur structuration et accroitre leur efficacité sur les chaines de
valeur agricoles (stockage, transformation, commercialisation). FSP travaille
en collaboration avec l’initiative USAID – Kivu Value Chain pour accompagner
ces OP dans leur professionnalisation, leur expansion et leur intégration au
marché.
Objectif Gouvernance Locale : Promouvoir un contexte local plus stable, inclusif et propice au développement pérenne.
Afin d’être pleinement efficaces
et durables, les activités
de développement économique et les services sociaux doivent bénéficier
d’un cadre de gouvernance opportun. Tout en associant les services compétents
de l’Etat au niveau de la Province, le projet soutient les autorités au niveau
des territoires et groupements concernés afin de promouvoir le développement
participatif et inclusif. Ainsi, le projet apporte son appui aux Comités Locaux
de Développement pour la mise à jour de leur plan de développement. Sous la
forme de vivres contre travail (Food for
Work), le projet entreprend de petits travaux d’aménagement en fonction des
priorités consensuelles (réhabilitation de pistes de desserte agricoles, activités
de protection de l’environnement et de réduction des risques aux catastrophes,
etc…). Compte tenu de l’importance du potentiel agricole au Sud Kivu et de
l’insécurité foncière qui prévient la mise en valeur des terres par les propriétaires,
l’organisation APC est pleinement engagée au côté de l’ensemble des acteurs à
promouvoir la sécurisation des terres - et ainsi l’agriculture durable, via la
résolution pacifique des conflits fonciers.
VERS UNE
TRANSFORMATION DURABLE
A travers la poursuite coordonnée
des trois objectifs clés ci-dessus, et avec l’implication de l’ensemble des
acteurs mobilisés, le projet génèrera d’ici cinq ans une transformation durable
au niveau du monde rural, notamment auprès des femmes et des jeunes.
Le projet FSP est mis en œuvre en
étroite collaboration avec l’ensemble de la programmation USAID au Sud Kivu, notamment
les projets de Santé intégrée et de développement des chaines de valeur
agricole.
Plus d'informations
Mercy Corps
+243 811 642 496
©Mercy Corps
Publié par : #Arthur_KASAO
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#Arthur KASAO
Actuellement Officier Genre et Jeunesse/FSP/Mercy Corps
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